Sulfite sind eine Art sterilisierendes Salz. Sie sind das meist Verwendete Konservierungsmittel in der Weinproduktion. Diese Methode wird oft in überschwänglicher Weise angewendet und kompromittiert die Reinheit/Integrität des Produktes.

Bei der konventionellen Weinherstellung mit selektierten Hefen gibt es in der Regel keinen Spielraum und aus wirtschaftlichen Gründen keine Zeit oder oft nicht einmal das Wissen, um die von Jahr zu Jahr schwankenden Ernteerträge aufgrund der unterschiedlichen Witterungsbedingungen während des Weinherstellungsprozesses zu steuern. Mit anderen Worten: Ohne den Zusatz von Sulfiten wäre das Risiko, fehlerhafte Weine zu erzeugen, zu groß.

Hinweis: Gerade dieses geschickte Zusammenspiel der Risiken ohne den Zusatz von Sulfiten birgt das Potenzial, außergewöhnliche und authentische Weine zu erzeugen, d.h. saubere und natürliche Weine, die sich von Jahrgang zu Jahrgang unterscheiden, eben weil keine zwei Jahrgänge meteorologisch identisch sind.