Wie bei jedem Naturprodukt bedeutet der Begriff „Naturwein“ lediglich, dass dem Traubenanbau oder der Weinherstellung nichts Künstliches hinzugefügt wurde. Die natürliche Weinherstellung zielt darauf ab, die Essenz des Weins ohne Einmischung zum Ausdruck zu bringen, und ist interpretierbar.
Der Mensch hat mit Wein in alles eingegriffen, vom Geschmack bis zum Aussehen, durch konventionelle Schönung, Filterung, Entgasung und Massenproduktion. Bei der Beseitigung von Manipulationen geht es darum, zu verstehen und möglicherweise zu schätzen, was nicht geschieht – ein Weinbau ohne Herbizide und Pestizide und eine Weinherstellung ohne die mehr als 50 Zusatzstoffe, von synthetischer Hefe bis hin zu flüssigem Eichenextrakt, die in Europa und den USA zugelassen sind. Bei natürlichem Wein geschieht alles auf natürliche Weise, und der vergorene Traubensaft wird mit traditionellen Verfahren hergestellt – der Begriff mag im Trend liegen, aber die Methoden sind tatsächlich uralt.