Produits de la vinicole Antonio Camillo
Antonio Camillo
Manciano (Grosseto) - Toscane
Cela fait vingt-cinq ans que je m'intéresse aux vignobles et au vin ; j'ai travaillé dans des entreprises importantes de la scène viticole de la Maremme, contribuant à la production de vins de référence pour notre zone de production (la Maremme toscane). Depuis 2006, j'ai entrepris ma propre production de vin, en me consacrant exclusivement aux raisins indigènes : j'ai parcouru les rangs des vignobles de la Maremme pendant longtemps, en sélectionnant les meilleures vignes en fonction de l'exposition, du sol et de l'âge. Je travaille principalement avec de vieilles vignes, âgées de 40 à 50 ans, que j'ai louées pour de longues périodes (12 ans).
Je cultive les vignes selon des méthodes traditionnelles, en intervenant le moins possible par des travaux mécaniques et des tailles en vert, afin de ne pas stresser la plante. Pour la protection sanitaire, je n'utilise que des produits naturels (cuivre et soufre). Dans la cave, j'utilise presque exclusivement des conteneurs en ciment, ainsi que du gros bois pour le vieillissement du vin supérieur. J'essaie d'intervenir le moins possible dans les opérations œnologiques, accompagnant l'évolution du vin sans la forcer.